Sanificazione locali covid

Sanificazione locali covid: quanto è importante e qual è il modo corretto di svolgerlo. Scoprilo nel seguente articolo. Eco-ambiente

Sanificazione locali Covid

Tra qualche settimana molto probabilmente ristoranti e bar riprenderanno il loro funzionamento passo dopo passo.
Noi possiamo offrirti alcune considerazioni su come sanificare e igienizzare i locali durante il covid. Mantenendo inoltre al sicuro dipendenti, clienti e rallentare la diffusione del COVID-19. Ristoranti e bar possono determinare, in collaborazione con funzionari sanitari statali, locali e territoriali se e come mettere in pratica queste considerazioni, apportando modifiche per soddisfare le esigenze e migliorare le circostanze del luogo.
Attuare queste considerazioni deve essere fattibile, accettabile e adattato alle esigenze di ciascuna comunità. Esse hanno lo scopo di integrarsi alle norme, alle leggi e ai regolamenti in materia di salute e sicurezza a cui i locali e i posti pubblici devono adattarsi.
Un locale deve sapere inoltre come evitare i rishi di contagi:

Basso rischio: servizio di ristorazione limitato a consegna, asporto.
Rischio intermedio: Ristoranti e bar in loco limitato a posti a sedere all’aperto.
Rischio medio/elevato: Ristorante e bar in loco con capacità di posti a sedere interna ridotta. E / o posti a sedere all’aperto, ma tavoli non distanziati.
Alto rischio: Ristoranti e bar in loco con posti a sedere al coperto. Capacità di posti a sedere non ridotta e tavoli non distanziati.

Sanificazione locali Covid: pulizia e disinfezione

Ricordati sempre di usare prodotti che soddisfano i criteri di disinfezione.
Lascia che il disinfettante rimanga sulla superficie per il tempo indicato sull’etichetta.
Leggere e seguire sempre le indicazioni sull’etichetta per garantire un uso sicuro ed efficace.

  • Pulire e disinfettare le superfici toccate di frequente ad esempio maniglie delle porte, registratori di cassa, postazioni di lavoro ecc. è la cosa minima ma migliore da fare.
  • Pulire gli oggetti condivisi come i tavoli, banconi, vassoi, porta condimenti tra ogni utilizzo.

Inoltre usa dei guanti mentre pulisci il tuo locale. Una cosa fondamentale è stabilire una routine di pulizia, la cosa migliore è insegnare al personale a gestire le tempistiche e la modalità corretta di pulizia.
In caso si dovesse tagliare qualcuno sul lavoro e quindi perdere del sangue su una superficie a contatto con bevande o cibo, utilizzare la seguente procedura:

  • Lava
  • Risciacqua
  • Disinfetta seguendo le istruzioni riportate sull’etichetta del prodotto (per superfici a contatto con alimenti).
  • Assicurati che i residui di prodotto di pulizia o disinfezione non siano lasciati sulle superfici del tavolo.

Sanificazione locali Covid: la ventilazione

Il Covid è trasmesso soprattutto per via aerea.
La trasmissione aerea è capitato che avvenisse anche con un distanziamento di 1 metro. Queste trasmissioni sono avvenute in ambienti interni con ventilazione inadeguata.
In generale, stare all’aperto e in spazi con una buona ventilazione riduce il rischio di esposizione al virus.
Assicurati che i sistemi di ventilazione funzionino correttamente e aumenta il più possibile la circolazione dell’aria esterna, ad esempio aprendo finestre e porte e dando la priorità ai posti a sedere all’aperto.
Ciò può includere alcune o tutte le seguenti attività:

  • Aumentare la fornitura di flusso d’aria totale agli spazi occupati, quando possibile.
  • Aumentare la ventilazione dell’aria esterna.
  • Inoltre ventilare l’area in un momento in cui non c’è personale o i clienti.

Consultare professionisti esperti di riscaldamento, ventilazione e condizionamento dell’aria. Per installare e revisionare che sia tutto in regola.

La disposizione degli elementi nel locale

Modificare la disposizione del ristorante e del bar per garantire che tutte le parti del cliente rimangano a una distanza di almeno 1 metro.

  • Potresti rimuovere tavoli, sgabelli o sedie non usate.
  • Limita la capacità di posti a sedere per consentire l’allontanamento sociale.
  • Dai la priorità ai posti a sedere all’aperto il più possibile.
  • Informa i clienti dei protocolli di ristorazione su un eventuale sito web dell’azienda e sui cartelli affissi.
  • Limita le aree di attesa affollate utilizzando l’app del telefono o ad esempio il menù potrebbe essere preso con un QR code.
  • Evita di offrire cibi o bevande self-service, come buffet, insalate e distributori di bevande. Ciò limita l’uso di utensili da servizio condivisi, maniglie, pulsanti o touchscreen e aiuta i clienti a rimanere seduti.

L’uso della mascherina

Le mascherine sono molto importanti per ridurre il rischio di diffusione del Covid. Le mascherine sono obbligatorie nel momento in cui il cliente non mangia, non beve o le misure di distanziamento non possono essere prese. Queste mascherine hanno lo scopo di proteggere altre persone nel caso in cui chi le indossa sia infetto.
Ovviamente tutto il personale dovrà avere la propria mascherina. Inoltre sono essenziali nei momenti in cui l’allontanamento fisico è difficile.
Tutti dovranno essere informati su come indossarle, lavate e quando buttarle.
Oltre a ciò le maschere non devono essere posizionate sui Neonati e bambini di età inferiore a 2 anni e per chi ha difficoltà respiratorie.
I dipendenti devono assolutamente evitare di toccare le loro maschere una volta che sono sui loro volti. Inoltre devono lavarsi le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi in caso di contatto con le maschere sui loro volti.

Pulire le mani in modo corretto

Chi lavora nel locale dovrà lavarsi le mani in modo frequente in modo particolare prima, dopo e durante la preparazione dei piatti o dei cocktail.
Il lavaggio corretto è con acqua e sapone per almeno 20 secondi.

L’uso dei guanti:

  • Per la rimozione dei sacchi della spazzatura;
  • Manipolazione di articoli per la ristorazione usati o sporchi;

I dipendenti devono sempre lavarsi le mani con acqua e sapone anche dopo aver tolto i guanti. Inoltre un’altra cosa importante è coprire la tosse e gli starnuti con un fazzoletto (o usare l’interno del gomito). I fazzoletti usati devono essere gettati e le mani lavate subito dopo.
In caso in cui acqua e sapone non sono subito pronti all’uso si può ricorrere a un disinfettante per mani con almeno una base alcolica del 60%.
I dipendenti devono evitare di toccarsi gli occhi, il naso e la bocca con i guanti o con le mani non lavate.

Desideri una impresa di pulizie per il tuo ufficio o ambiente di lavoro? Contatta Eco-ambiente!